Ce lundi 6 mars, l’Ecole Ferrandi lançait son MOOC (Massive Open Online Course) sur les tendances culinaires : nous avons testé pour vous

Après le succès de la première édition des cours en ligne sur le design culinaire, l’école Ferrandi réitère l’aventure en abordant cette fois ci les tendances culinaires : ses évolutions et ses innovations. Ouverts à tous : amateurs passionnés ou professionnels de la restauration, le MOOC Ferrandi se déroulera sur 4 semaines et l’équipe pédagogique encadrante du projet se voudra encore une fois des plus prestigieuses. Les Cuisiniers de France sont heureux de partager le programme de cette formation sur les tendances culinaires.

L’objectif :

Mieux comprendre et observer les tendances culinaires mais aussi savoir les analyser pour toujours évoluer, trouver des idées de nouveaux concepts, ou tout simplement rester en veille sur les tendances à venir pour épater vos convives.

Ancrer le cuisinier dans son époque et le rendre acteur des mouvances que connaissent la profession, développer l’esprit critique, pour comprendre l’environnement professionnel dans lequel il évolue.

Les apprentissages :

  • Comprendre les mécanismes de cette nouvelle discipline
  • Construire une méthodologie d’observation constructive
  • Acquérir des principes d’analyse de tendances
  • Réaliser une planche concept pour innover
  • Imaginer une création culinaire des tendances observées
  • Participer et influencer le débat collectif

Nous avons testé pour vous :

Les inscriptions sont encore ouvertes et s’effectuent en ligne à cette adresse : https://www.fun-mooc.fr/courses/ferrandiparis/49002/session01/about

Après une inscription rapide via le lien ci-dessus, vous serez redirigés vers les différents cours hébergés par la plateforme « FUN ». Il vous suffira d’entrer les mots clés « tendances culinaires » dans la barre de recherche pour trouver le cours de l’Ecole Ferrandi.

Ensuite, rien de plus simple : les deux premières semaines de cours consacrées à la méthodologie et à la compréhension de la filière sont déjà ouvertes. Cela vous permet de travailler à votre rythme et de prendre aisément vos marques sur la plateforme avant les cours pratiques.

Etayées par des vidéos et des textes d’explications disponibles en anglais et en français, les séquences thématiques des cours ont une durée de une à cinq minutes et sont au nombre de sept, a raison d’une vidéo par jour. La semaine est finalisée par un contrôle de vos connaissances acquises durant les sept séquences de travail.

Chaque semaine le travail de chacun est accessible aux autres afin de créer un groupe de réflexion ainsi qu’une grande base de données relative aux tendances culinaires.

A noter que les semaines 3 et 4 seront majoritairement consacrées aux exercices de créativité.

Les petits plus :

  • Vous pourrez suivre votre progression tout au long des semaines via un graphique individualisé
  • Un onglet « discussion » est disponible et vous permettra d’échanger avec les autres élèves sur les thématiques relatives aux cours

L’équipe pédagogique :

  • Rémy Lucas : professeur associé à Ferrandi Paris, psycho-sociologue de la cuisine, il propose d’analyser l’offre alimentaire en France. Pour lui la cuisine et l’alimentation se traduisent par le lien sémantique qu’il existe entre les nourritures et leurs formes.
  • Eric Torchon: Meilleur Ouvrier de France en 2011, il fait de la cuisine un vaste domaine sujet à réflexions et aux expérimentations. Entrepreneur chevronné (il a ouvert des restaurants à Paris et Tokyo) Eric Torchon est aussi styliste culinaire qui a signé pas moins d’une vingtaine d’ouvrages sur ce sujet.

A noter qu’une quinzaine d’intervenants de tous horizons professionnels viendront apporter leur expertise tout au long des quatre semaines de formations dont les chefs Pierre Gagnaire, Olivier Bellin (Auberge des Glazicks et Mersea) et Taku Sekine (Restaurant Dersou), Caroline Delolmo (architecte) ou encore Hélène Samuel (conceptrice de restaurants).  Certains professeurs de l’école Ferrandi soutiendront aussi la formation par leur expertise notamment sur des sujets comme le design culinaire ou la sémiologie.

Les réservations sont encore ouvertes et s’effectuent en ligne à cette adresse : https://www.fun-mooc.fr/courses/ferrandiparis/49002/session01/about

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