Pierre Caillet : La Normandie d’un homme de goûts, les recettes du Bec au Cauchois

C’est dans le Pays de Caux à Valmont (76), à 12km de Fécamp dans les terres, que le chef Pierre Caillet étoilé Michelin et Meilleur Ouvrier de France officie au sein de son restaurant Le Bec au Cauchois. Aujourd’hui il propose un livre reprenant ses recettes originales et créatrices, pour le plus grand bonheur des aficionados de la gastronomie normande.

Enfant du pays, Pierre Caillet use de tout son talent pour sublimer les joyaux du terroir normand à travers une cuisine sensible, étonnante avec une touche artistique dans l’assiette. Sa cuisine est une ode au terroir et à la richesse qu’offre la Normandie, car il faut le souligner, le chef est un amoureux du pays. Un amour qu’il cultive d’ailleurs tout à côté de son restaurant dans son potager, où se côtoient pas moins de 150 variétés de fruits de légumes et d’herbes aromatiques.

Avant chaque service, il y ramasse ce qui accompagnera et sublimera les produits soigneusement sélectionnés auprès de producteurs situés dans un rayon de 100 kilomètres autour du restaurant, comme le canard de Rouen, le Neufchâtel ou encore les huîtres d’Isigny pour ne citer qu’eux.

Dans l’assiette le soin porté au choix des produits et le tour de main du cuisinier, étonnent, régalent et enchantent. Aucun doute : Pierre Caillet est de ceux dont la cuisine fait battre le cœur.

C’est sa passion et sa philosophie de la cuisine que le chef a souhaité mettre à l’honneur sur un support différent de « l’assiette ». Les plats se goûtent mais ils se partagent aussi. Le partage est une valeur chère aux Cuisiniers de France et à Pierre Caillet, qu’il transmet notamment par le biais de la formation mais également par sa cuisine qui indéniablement communique à celui qui la déguste, la palette d’émotions qu’il y insuffle.

Son livre reprend donc 67 recettes se partageant en différentes thématiques : Les grignotages salés, les coquillages, les crustacés, les poissons, les viandes, les trous normands, les pains et fromages, les desserts, les grignotages sucrés.

Recettes accompagnées par de superbes photos signées Paulina Jakobiec et présentant les plats tels que servis dans le restaurant. Ce sont 160 pages à l’image de la cuisine de Pierre Caillet : généreuse et sensible, authentique et sophistiquée.

La Normandie d’un homme de goûts

Editions Glénat

La préface est signée Jacques Charrette, Président Fondateur de l’Académie Nationale de Cuisine.

Prix : 39€

 

Le Bec au Cauchois

22, rue André Fiquet

76 540 Valmont

Tel. : 02 35 29 77 56

www.lebecaucauchois.com

 

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