Goût de / Good France revient le 21 Mars 2017 pour la troisième année consécutive avec un seul objectif : savourer et faire savourer la France

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C’est en 2015 et aux lendemains de l’inscription du « repas gastronomique des français » au patrimoine immatériel de l’UNESCO que fut initié cet évènement international. Pour sa troisième édition, Goût de / Good France rassemblera  2 000 chefs sur les 5 continents pour célébrer et porter haut les couleurs de la gastronomie française.

C’est 21 Mars que se déroulera l’édition 2017 de Goût de / Good France. Ce 21 mars prochain c’est sous la forme d’un dîner que l’évènement rendra hommage à ce qu’Auguste Escoffier initiait dès 1912 « les Dîners d’Epicure », qui consistaient le même jour à proposer le même menu dans le monde entier et pour le plus grand nombre de convives. La manifestation aujourd’hui mondiale de Goût de / Good France s’inscrit donc dans cet esprit tout en véhiculant des messages forts sur l’excellence de la cuisine française, sa capacité à innover, mais aussi ses valeurs de partage et de plaisir.

Soutenu par le Ministère des Affaires Étrangères et du Développement International, la manifestation a pour objectif de promouvoir l’excellence culinaire française au-delà de nos frontières, faire de notre savoir-faire une source d’attractivité pour le tourisme, et faire la lumière sur la qualité nos formations et de nos techniques. Le grand public pourra donc retrouver tous les restaurants participants directement sur le site internet, et réserver leurs places en direct auprès du restaurateur afin de partager un dîner unique aux accents tricolores.

La formation française à l’honneur 

Au-delà des 2 000 restaurants sélectionnés à travers 150 pays, ce sont aussi les écoles et les Ambassades Françaises à l’étranger qui se mobilisent. En effet, des dîners seront servis dans près de 150 Ambassades françaises à l’étranger, et six écoles de formation associées à une dizaine de grands chefs, inviteront les touristes à découvrir notre gastronomie en haut de l’Arc de Triomphe à Paris.

D’autres actions menées depuis l’étranger permettront également le rayonnement de l’art de vivre à la française partout dans le monde. Comme en Argentine où pas moins de 200 élèves en formation seront invités à participer à un « parcours de saveurs » au sein de l’Ambassade autour de la découverte des produits du terroir français.

Au Royaume-Uni, l’Association « Chefs adopt a school » et l’Ambassade française s’associent pour proposer des ateliers « éducation du goût » animés par des chefs français dans plusieurs écoles britannique. En Afrique du Sud enfin c’est un concours mêlant les produits locaux au savoir-faire pâtissier français qui sera proposés aux étudiants de trois écoles sud-africaines. Au total, pas moins de 70 écoles se mobiliseront et participeront à l’évènement depuis l’étranger.

L’édition 2017 Goût de / Good France est aussi l’occasion de mettre nos régions à l’honneur et de valoriser les destinations France, leur patrimoine naturel, gastronomique, artistique, culturel mais aussi architectural.

Je veux participer à l’édition 2018 :

Si vous souhaitez participer que vous soyez en France ou à l’étranger : Les candidatures s’enregistrent dès le mois de novembre 2017 et les validations s’effectuent généralement à la fin du mois de Janvier par le Comité de sélection internationale de chefs, présidé par Alain Ducasse.

Le Comité prendra en compte le bon respect du cahier des charges et la réalisation d’un menu dans l’esprit d’un repas gastronomique français avec un séquençage de plats :

  • Un apéritif enrichi
  • Une entrée
  • Un ou deux plats
  • Une sélection de fromages
  • Un dessert*
  • Du vin et du champagne français

*Deux desserts pourront être servis si les restaurateurs estiment ne pas être en mesure de présenter des fromages de qualité

(Chaque menu proposé devra être le garant du « bien-manger » et témoigner d’une cuisine utilisant le moins de gras, de sucre et de sel tout en favorisant l’environnement, et faire la part belle aux légumes et aux céréales.)

Toutes les informations sur le site : http://france.fr/ dans la rubrique « espace restaurateur »

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