PRESENTATION 2017-05-12T00:43:51+00:00

Présentation

Auguste Escoffier, premier rédacteur en chef d’honneur de la Revue Culinaire.

Francis Carton, élu Directeur-Gérant de la Société en 1912, est à l’origine de La Revue Culinaire.
Ce projet, initié en juillet 1916, a vu le jour après le Grande Guerre avec la parution du premier numéro le 1er avril 1920.
Le Comité de rédaction de l’époque est prestigieux :Léopold Mourier, Francis Carton, Auguste Escoffier, Prosper Montagné et Philéas Gilbert.

Ce Comité de Rédaction est devenu définitif lors de sa réunion du 16 juin 1920 avec les nominations de messieurs :

VerdierGraillotLacroze, Fées, Gouin, Argentié, Chaussade, Carrère.

La Revue, d’abord trimestrielle puis mensuelle en 1921, se positionne sur le terrain de l’union et de l’amour de l’art culinaire.
Elle cesse de paraître en juin 1940, pendant la deuxième guerre mondiale et renaît de ses cendres en octobre 1947, entendant demeurer « la grande Encyclopédie culinaire des arts et des sciences alimentaires » et renforcer l’autorité et le prestige de la Société de secours mutuel et de retraite des Cuisiniers de France, fondée en 1840.
Parution bimestrielle depuis juin 2003, la Revue Culinaire est diffusée à 3 000 exemplaires et vous propose des portraits de chefs et de pâtissiers avec leurs recettes, les actualités de la profession et de la vie des associations, un focus sur l’œnologie, des conseils pratiques…
La Revue Culinaire a évolué au fil des parutions (nouveau logo, nouvelle maquette, extension de la diffusion, etc…) mais sa vocation reste inchangée :

être à l’écoute de l’art culinaire et informer les membres de notre profession.

BULLETIN D’ADHESION CUISINIERS DE FRANCE
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