À propos de nous, nos valeurs

Christian Leclou Président des Cuisiniers de France

« Les cuisiniers de France sont là pour représenter, soutenir et accompagner les professionnels de la restauration ».

— Christian Leclou, élu Président des Cuisiniers de France en Juin 2024


Fondée en 1840, l’Association réunit chefs passionnés, cuisiniers émérites et professionnels des métiers de bouche autour de valeurs communes. « Créée par eux et pour eux », elle offre à ses adhérents un accompagnement permanent, des actions philanthropiques, un accès privilégié à sa bibliothèque ainsi qu’un abonnement à la revue culinaire. 

Sa mission principale est d’accompagner les jeunes grâce au Foyer des jeunes cuisiniers, la résidence Léopold Mourier située à Clichy. 

L’association propose quatre rendez-vous culinaires annuels : le déjeuner des disciples d’Antonin Carême, le trophée des Cuisiniers de France (anciennement baptisé l’International Cup de Cuisine), la coupe d’or internationale d’art culinaire Marius Dutrey et la journée familiale d’été.

La Maison des Cuisiniers

C’est en 1917 que l’Association des Cuisiniers de France s’installe dans cette batisse, sous l’impulsion du Président Léopold Mourier, à qui elle est dédiée. Entièrement rénovée en 2013, elle est animée par une équipe qui accueille chaque jour les adhérents, les administrateurs et les partenaires. Elle se situe au 45 rue Saint-Roch à Paris 1er ardt.

Sociétaire des Cuisiniers de Paris en 1890 puis Président en 1902

Léopold Mourier, notre Bienfaiteur

Revue culinaire 45 rue Saint Roch à Paris 1

L’entrée du 30 rue de la Sourdière – Paris 1er

Entrée du 30 rue de la sourdiere Paris 1er