Conservatoire du patrimoine culinaire Français
Une bibliothèque exceptionnelle est accessible à tous les membres des Cuisiniers de France.
Issu d’un don commun de Philéas Gilbert (1), Appolon Caillat (2) et Léopold Mourier, la bibliothèque de la Mutuelle des Cuisiniers de France se compose d’environ 2 680 livres historiques du 18e au 20e siècle et d’environ autant de livres contemporains.
La bibliothèque a été classée, inventoriée et référencée en 2023 par Monsieur Pierre-Henri Millescamps, expert auprès des tribunaux spécialisés. Chaque ouvrage est répertorié dans un ex-libris.
La couverture et la première page de chaque ouvrage ont également été numérisées.
Ces ouvrages d’une immense richesse et harmonieusement disposés dans la propre bibliothèque de Monsieur Appolon Caillat dont il a fait don à la Mutuelle, sont consultables (sous conditions) au siège social 45 Rue saint Roch à Paris 1er, par les cuisiniers, les chercheurs, les historiens et tous les passionnés.
La bibliothèque contient également l’ensemble des procès-verbaux des conseils d’administration de la Mutuelle depuis 1840 à ce jour ainsi que l’ensemble des Revues Culinaires depuis sa création en 1920.
(1) Philéas Gilbert (1857 – 1942) : chef de cuisine, journaliste, bibliophile et plume de Monsieur Auguste Escoffier
(2) Appolon Caillat (1857 – 1941) : chef de cuisine marseillais, écrivain et bibliophile