-
·
Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !
Ce lundi 14 avril 2025, les Disciples d’Antonin Carême (l’un des pères fondateurs de la gastronomie française) ont célébré leur Grand Déjeuner annuel dans les somptueux salons de l’Hôtel de Ville de Paris, sous le haut parrainage de Madame la Maire Anne HIDALGO. Un événement prestigieux qui a rassemblé près de 300 personnalités du monde…
-
·
Beatriz Gonzales
La conquérante du goût Elle marche, elle court, elle danse presque… D’une énergie débordante, ardente, toujours rieuse, fureteuse et archi curieuse, la cheffe, née au Mexique en 1981, a, dès ses 18 ans, rejoint la ville de Lyon pour se former à la cuisine française. Elle y est doublement tombée amoureuse : de notre gastronomie…
-
·
Retrouvez-nous au Sirha Lyon 2025
Les Cuisiniers de France seront présents sur le Salon du Sirha, venez nous y retrouver… ➥ du 23 au 27 janvier 2025 à Lyon au Parc des Expositions Le Sirha Lyon est l’évènement de référence mondial du Food Service et de l’hospitalité. Il est le point de rencontre, de passage et de partage obligé pour tous les acteurs…
-
·
Les voeux du Président : « Bâtissons des ponts au lieu d’élever des murs. »
Chers adhérents,Chères lectrices et chers lecteurs, Alors que nous tournons la page d’une année riche en événements, il me tient à cœur de partager avec vous un regard résolument positif sur les six derniers mois de ma présidence. Aujourd’hui, une harmonie retrouvée anime le conseil d’administration et les collaborateurs, plus unis que jamais, pour porter…
-
·
Saint Jacques et truffe blanche
Recette de Thomas Boullault Pour 4 personnes20 coquilles Saint-JacquesHuile d’oliveSel fin Les produitsDécortiquer les Saint-Jacques et bien les nettoyer. Les saisir à feu vif de chaque côté à l’huile d’olive et les arroser au beurre. Le risotto1 oignon250g langues d’oiseauxHuile d’olive50g de beurreVin blancFond de volailleParmesan râpé100g de champignons de Portobello100g de crème liquide Suer…
-
·
Les beaux livres de l’hiver
Une immense cheffe à redécouvrir, un cuisinier-chasseur étoilé, un gâteau emblématique sublimé et un dictionnaire aux petits oignons… Bonne lecture ! OLYMPE, UNE CUISINIÈRE LIBREPar Anne Etorre. Photographies Claire Curt Hachette cuisine : 35 € OLIVIER NASTI, CUISINIER CHASSEURLe Chambard, KayserbergTextes Stéphane MéjanèsPhotographies Ilya KaganÉditions Glénat : 60 € SAINT-HONORÉFrédéric Cassel et ses invités30 recettes…
-
·
Trophée des cuisiniers de France 2024
Matthieu Derible et Andria Carta triomphent au Trophée des Cuisiniers de France 2024 L’École Ferrandi a accueilli ce 26 novembre 2024 la 6e édition du Trophée des Cuisiniers de France, un événement incontournable dans le monde de la gastronomie. Le président Christian Leclou et ses administrateurs ont tenu à relancer le Trophée des Cuisiniers de France, reconnu…
-
·
Quatre nouveaux Compagnons à la Cayenne de Paris
L’Union Compagnonnique a célébré le week-end du 24 novembre 2024, l’accueil de quatre nouveaux Compagnons au sein de la Cayenne de Paris. Martin Millouet, Alexandre Chambat, Hugues Moncelet et Jules Leveque ont été officiellement reçus en tant que Compagnons respectivement en pâtisserie, cuisine, gravure sur pierre et menuiserie. Chacun recevant un nom symbolique au sein…
-
·
15e édition du Trophée Jean Delaveyne
Gwendal Briant remporte le Trophée Jean Delaveyne 2024 La 15ème édition du prestigieux Trophée Jean Delaveyne a sacré Gwendal Briant, chef du Bristol Paris (3 étoiles Michelin), comme lauréat de l’année 2024. Il succède à Paul Marcon, actuellement engagé dans la préparation du Bocuse d’Or en tant que représentant de la France. Présidé par le…
-
·
Inauguration de la Maison des Maîtres Cuisiniers de France
Le 4 novembre 2024, La Maison des Maîtres Cuisiniers de France a officiellement ouvert ses portes, marquant une étape significative dans l’évolution de l’association. Ce projet ambitieux, réfléchi de longue date, accueille désormais la maison mère de l’organisation. Deux objectifs clés guident cette initiative : renforcer le rayonnement de l’art culinaire français et accroître la…