Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !

Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !

Ce lundi 14 avril 2025, les Disciples d’Antonin Carême (l’un des pères fondateurs de la gastronomie française) ont célébré leur Grand Déjeuner annuel dans les somptueux salons de l’Hôtel de Ville de Paris, sous le haut parrainage de Madame la Maire Anne HIDALGO.

Un événement prestigieux qui a rassemblé près de 300 personnalités du monde de la gastronomie et de la haute cuisine, dans une ambiance conviviale et raffinée, fidèle à l’esprit des grands maîtres de la cuisine française.

Le temps fort de cette journée a été la cérémonie de remise des médailles, orchestrée par l’ensemble des administrateurs des Cuisiniers de France.

Distinctions remises lors de la cérémonie

À cette occasion, plusieurs figures emblématiques de la gastronomie ont été distinguées pour leur parcours exceptionnel et leur contribution au rayonnement de la cuisine française :

🏅Chevalier de l’Ordre National du Mérite National

Corinne VEYSSIÈRE décorée par Guillaume GOMEZ

🏅Officier de l’Ordre National du Mérite Agricole

Matthieu GARREL décoré par Guillaume GOMEZ

🏅Chevalier de l’Ordre National du Mérite Agricole

David RÉAL décoré par Guillaume GOMEZ

Vincent LE DOUAREC décoré par Aurore BERGER, Ministre déléguée chargée de l’Égalité entre les femmes et les hommes et de la Lutte contre les discriminations

🏅Médaille de la Ville de Paris

Fabrice BROSSARD Directeur des Cuisiniers de France décoré par monsieur Patrick BLOCHE, Premier adjoint de Madame La Maire de Paris

🏅Médaille de Vermeil de la Ville de Paris

Christophe MOISAND, Joël VEYSSIÈRE et Jean-Christophe LEBASCLE décorés par monsieur Patrick BLOCHE, 1er adjoint de Madame Le Maire

🏅Grande Médaille d’Or des Cuisiniers de France

Patrick DRUARD, Alain DUCASSE (représenté par Alain Dutournier ) , Jean-François GIRARDIN (représenté par Michel Roth) et Éric SANCHEZ, représenté par Christian LECLOU

Les Nouveaux administrateurs élus aux dernières élections en juin 2024 : Jacques BARNACHON – Jean-Pierre CLÉMENT – Marc DELAMOTTE, Matthieu GARREL, Jean-Christophe LEBASCLE, Mark SINGER, et Jean-Jacques TRANCHANT, décorés par Christian LECLOU

🏅Médaille d’Or des Cuisiniers de France

Eugénie BEZIAT, Mathieu BRÉCY, Stéphane DEBRACQUE , Véronique GILLARDEAU-AERTS  et Henri PARTOUCHE décorés par Christian LECLOU

🏅Médaille d’Argent des Cuisiniers de France

Hubert AVILES, Franck GUILLOU, Philippe LARUELLE, Arnaud NICOLAS, Benoît NICOLAS, Kevin LUCAS-MENDÈS, Jean-Baptiste ORIEUX, Isabelle DEPOUX et  Edwige DRAUX décorés par Christian LECLOU

🏆 Trophée Barus Sylvestre 2025

Gabriel BISCAY, M.O.F 1982 Chef de cuisine, ancien administrateur des Cuisiniers de France récompensé pour sa fidélité à l’association des Cuisiniers de France et pour une carrière exemplaire décoré par Christian LECLOU

🏆 Coupe d’Or Marius Dutrey 2025

remise à Jean-Louis ORY par messieurs Fabrice PROCHASSON, Gérard DUPONT et Christian MILLET

trophee-barus-sylestre-2025

Un engagement pour l’éducation au goût

Les Cuisiniers de France ont souhaité affirmer leur engagement et leur solidarité auprès des jeunes en remettant un don de 10 000 euros, à l’association « Les Enfants Cuisinent » fondée et présidée par le chef Olivier Chaput (en photo à droite et ci-dessous). Une association remarquable qui œuvre chaque jour pour transmettre aux enfants les valeurs du bien manger, de la saisonnalité et du respect des produits.

Le chef Olivier CHAPUT

Aujourd’hui plus que jamais, les consommateurs de demain doivent être sensibilisés à une alimentation saine, locale et savoureuse.

Don de 10 000 € remis à l’association du Chef Olivier CHAPUT « Les Enfants Cuisinent »

👉 Découvrez la vidéo 🎬 officielle de la Cérémonie et du Déjeuner d’Antonin Carême 2025 des Cuisiniers de France à l’Hôtel de Ville de Paris

Les Cuisiniers de France 94e Déjeuner d'Antonin Carême 2025

Vidéo réalisée par Valérie Milward de HRVprod

👉 Découvrez la vidéo 🎬 réalisée par Sandrine Kauffer des Nouvelles Gastronomiques