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ROMAIN BESSERON, GRAND VAINQUEUR DE LA 4ième ÉDITION DU CONCOURS INTERNATIONAL CUP DE CUISINE !

C’est lundi 5 décembre 2016, à l’école Supérieure de Cuisine Française Grégoire Ferrandi à Paris, que s’est déroulée la grande finale de la 4ème édition du concours que Les Cuisiniers de France ont créé en 2010 : l’International Cup de Cuisine – Trophée Antonin Carême, qui a lieu tous les deux ans. Le concours était placé, cette année sous la présidence d’Alain Dutournier, chef propriétaire du Carré des Feuillants** (Paris 1er).

Le chef de cuisine de Fauchon Réceptions Paris, Romain Besseron, s’est démarqué et remporte ainsi, le Trophée de l’International Cup de Cuisine. Il succède à un autre Romain : Romain Schaller, second de cuisine à la table des Présidents de la BNP Paribas – Paris qui a remporté l’édition 2014.

Les 8 finalistes, qui s’étaient distingués sur dossier, se sont affrontés dans la création et la réalisation de leurs recettes pour 8 personnes, en un temps imparti de 6 heures sur le thème suivant :

– Plat : quatre soles de 600 à 800g farcies et présentées entières avec trois garnitures, dont une présentée entière à base de pommes de terre, une garniture individuelle à base de champignons de Paris et une garniture individuelle libre à base de produits de saison.

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– Dessert : tarte soufflée chaude banane rhum accompagnée à part de sauce, crème, coulis ou caramel libre au choix.

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Le jury était composé de personnalités connues et reconnues pour leurs compétences professionnelles et leurs parcours (MOF, chefs étoilés…) qui ont travaillé en binôme avec des personnalités de la presse et de l’univers de la gastronomie. Il était dirigé par Christian Millet, Président des Cuisiniers de France, avec comme Président d’Honneur, Alain Dutournier du Carré des Feuillants** (Paris 1er).

Romain Besseron, chef de cuisine chez Fauchon Paris Réceptions, a fait la différence par sa créativité, son savoir-fraire, sa technique de travail et sa mise en valeur des goûts. Il s’est entraîné de façon très professionnelle, à raison de deux entraînements par semaine, sur 10 mois. Il a été coaché par Eric Robert, MOF et ancien enseignant à l’Ecole Ferrandi. C’est ainsi qu’il s’est démarqué avec les recettes suivantes :
– Sole farcie avec une farce fine de homard – tourte de pommes de terre aux ris de veau, homard et foie gras – cromesquis de champignons de Paris – canelloni aux légumes d’antan et tuile à l’encre de seiche.
– Tarte soufflée à la banane at au rhum – tuile au cacao amer et jus de passion – caramel de lait aux épices.

Il a remporté le Trophée de l’International Cup de Cuisine ainsi qu’un chèque de 10 000 euros, un vase en porcelaine de la manufacture de Sèvres offert par le Président de la République et la grande médaille d’or des Cuisiniers de France.

Jérôme Welsch, second de cuisine à la Rotonde du Lac – la Table de Marlène à Vichy s’est classé deuxième. Il remporte le Trophée Antonin Carême, un chèque de 5.000 euros et la médaille d’argent des Cuisiniers de France.

Guillaume Winterstein, second de cuisine de l’Hôtel Negresco** de Nice a pris la toisième place. Il remporte le Trophée Espoir des Cuisiniers de France, un chèque de 2.500 euros et la médaille d’argent des Cuisiniers de France.

Les autres finalistes ont reçu quant à eux la médaille d’argent des Cuisiniers de France,
un diplôme attestant de leur participation à la finale ainsi qu’une veste de cuisine à leur nom :
– Jean-Paul Acker, second de Cuisine à La Cheneaudière & Spa – Colroy-la-Roche
– Pascal Charpiot, chef de Cuisine au Club de Direction API Restauration – IFPEN – Rueil-Malmaison
– Jérémy Desbraux, sous-Chef de Cuisine au Restaurant de l’Hôtel de Ville B.Violier Crissier – Suisse (trois * Michelin)
– Yann Klein, second de Cuisine à la Maison Lameloise – Chagny (trois * Michelin)
– Julien Lucas, sous-Chef de Cuisine au Relais Bernard Loiseau – Saulieu (deux * Michelin)

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